header
Поиск товара:
   

 

Инструмент для резьбы по дереву 

Для выполнения всех видов резьбы нужен специальный инструмент. Резчицкий инструмент делят на основной, или режущий, и вспомогательный - разметочный, столярный, для сверления и выпиливания. Кроме ручного инструмента используют также электрический.

Режущий инструмент должен быть высокого качества - из хорошей стали, правильно заточенным, легким и удобным. Он должен содержаться в идеальном состоянии. Тупой, нека­чественный инструмент не режет дерево, а мнет и крошит, резьба при этом выглядит шероховатой и небрежной.

Резчицкий инструмент разнообразен. Потребность в нем определяется видом и сложностью резьбы. При сложной резь­бе требуется большое количество стамесок, ножей и вспомога­тельного инструмента. У отдельных мастеров его насчитыва­ется до нескольких сотен.

Ножи-косяки (рис.1) применяют при выполнении гео­метрической и контурной резьбы, а также орнаментов.

Показаны ножи-косяки рис.1

Ножи-косяки затачивают под различными углами, как по­казано на рисунке. При выполнении мелких и криволиней­ных элементов необходим малый угол заточки (30-45°), а для выполнения крупных и особенно прямых элементов - большой (60-80°).

Ножи-резаки (рис.2) необходимы для геометрической резьбы при выполнении розеток, элементов с закруглениями и кривыми гранями, а также при выполнении контурной резьбы, прорезной, профильных элементов и др.

Показаны ножи-резаки рис.2

Стамески различной формы и назначения показаны на рис.3.

Виды стамесок

рис.3 а - прямые, б - косячки, в - отлогие, г - полукруглые, д - уголки. 

Прямые стамески используют для зачистки фона, снятии фасок, изготовления орнамента и других работ. Их делают шириной 5-30 мм.

Стамески-косяки необходимы для выполнения геометри­ческой и контурной резьбы. Их ширина 10-30 мм, а угол лез­вия - 45-70°. 

Отлогие и полукруглые стамески являются основным ин­струментом при выполнении скобчатых порезок, полукруг­лых лунок и других элементов различных видов резьбы.

Фор­мы полукруглых стамесок позволяют резать бортами и делать глубокие выемки. Ширина таких стамесок от 5 до 30 мм. 

Стамески-уголки имеют угол в пределах 45-70° и ширину лезвия от 5 до 30 мм. Ими можно выбирать узкие канавки, т. е. они могут использоваться при всех видах резьбы.

Ложечные ножи (рис.4) используют для выборки внут­ренних сферических поверхностей при изготовлении чаш, ло­жек, ковшей.

Ложечные ножи

рис.4.  1 - полукруглый, 2 - полукруглый разъемный, 3 - кольцевой, 4 - кольцевой с дополнительной ручкой. 

Для снятия коры, грубой первичной древесины, выборки углублений применяют скобы и скобли (рис.5).

Скобы и скобли

рис.5.  1 - скобы, 2 - скобли

При ис­пользовании данных инструментов работа ведется двумя ру­ками, заготовка должна быть надежно закреплена. 

Для придания гладкому фону фактуры или рисунка, а так­же для уплотнения фона применяют чеканы, представляющие собой металлические стержни в виде различных геометриче­ских фигур (рис.6).

Чеканырис.6 

Для выполнения рисунка и зачистки поверхностей, в том числе сложной криволинейной формы, применяют скребки, цикли, рашпили различной формы, проволочные щетки.

При выполнении резьбы, особенно наначальных стадиях (подготовка заготовок, первоначальная грубая обработка, при­дание заготовкам нужной формы и профиля, выравнивание поверхностей и т. д.), применяют различный вспомогательный инструмент - топоры, пилы, ножовки, молотки, инструменты для строгания, сверления, выпиливания и др. С целью облегче­ния трудоемких работ и ускорения их выполнения использу­ют различные виды электрифицированных инструментов. 

В набор вспомогательного инструмента резчика входят также различные измерители, лекала для проведения много­численных кривых линий, шила для наколки элементов ри­сунка и прокола отверстий, шаблоны для нанесения часто употребляемых рисунков, линейки, угольники.

Для выполнения резьбы часто приходится переносить ри­сунок на обрабатываемую заготовку, при этом увеличивая его или уменьшая. Современная техника (ксероксы) позволяет переводить ри­сунки в другой масштаб быстро и без всяких затруднений.

(отрывок из книги А.А. Барташевича "Технология производства мебели")

 

В раздел Статьи