header
Поиск товара:
   

 

Реставрация мебели (отрывок из книги А.А. Барташевича "Технология производства мебели")

Реставрация (от лат. restauratio - восстановление) озна­чает восстановление чего-либо в первоначальном виде или близком к нему, например памятников архитектуры, изделий исторической мебели, произведений искусства. Существуют два метода реставрации: консервация и реконструкция.

Консервация - это совокупность мер, направленных на приостановление разрушения предмета, укрепление и поддержание его в том виде, в котором он сохранился до нашего времени. Такими мерами являются: очистка предмета от загрязнения, укрепление деталей или их отдельных частей, защита от вредного воздействия внешней среды.

Реконструкция - это восстановление предметов по сохранившимся остаткам, изображениям или описаниям с максимальной точностью. При реставрации могут быть восстановлены различные утраченные или разрушенные части.

В общем виде процесс реставрации состоит из следующих этапов:

- предварительные исследования;

- сушка или выдержка предмета перед реставрацией;

- разборка, дезинфекция, выдержка до полного высыхания дезинфицирующих составов;

- укрепление древесины, поврежденной гнилью и червоточиной, выдержка до полной стабилизации;

- удаление непригодных отделочных покрытий, выдержка предмета;

- реставрация конструктивных элементов;

- реставрация декоративных элементов, фурнитуры;

- реставрация отделочных покрытий;

- реставрация мягких элементов.

Для качественного выполнения реставрации следует изу­чить состояние предмета и уста­новить время и место изготовления, а также исполнителя. Не­обходимо также выяснить причины повреждений, разработать методику реставрационных работ, обеспечить материалами.

Наибольший вред старинной мебелина носят неблагоприятные условия эксплуатации и хранения. Немалый вред нано­сит и неумелая реставрация, когда используют новые матери­алы взамен применявшихся при изготовлении, шлифование поверхностей, отделку новыми лаками или эмалями, что ведет к утрате «патины времени», т. е. налета наповерхности пред­мета, который оставляет время. 

При визуальном осмотре с предмета удаляют пыльи грязь пылесосом, щеткой или сухой мягкой тряпкой и выявляют повреждения. Затем исследуют состояние конструкции пред­мета, определяют плотность и прочность типовых соединений, целостность ящиков, опор, фурнитуры и прочих деталей, выяс­няют, какие части отсутствуют. Изучают также состояние поверхности предмета, дефекты облицовочного слоя. Результаты сводят в дефектную ведомость, в которой указывают все повреждения и предлагаемые способы реставрации.

Технология реставрации мебели во многом аналогична технологии ремонта. Особенность ее состоит в том, что нельзя применять приемы и материалы, которые приведут к измене­ниям внешнего вида предмета. При небольших дефектах (царапины, вмятины, уте­ри частей элементов декора и т. п.) применяют в основном меры консервации: удаляют загрязнения, укрепляют элементы, шпатлюют мелкие дефекты, восстанавливают небольшие утерянные элементы, освежают отделку.

Ответственная часть работы - восстановление утерянных элементов мозаичного набора. Реставрацию начинают с очистки поверхности, удаления элементов, которые плохо держатся, дезинфекции. Затем ремонтируют конструкцию (устраняют трещины,сколы и т. п.), после чего приступают к восстановле­нию декора. Делают это так.

Очищают скальпелем выемки от старого клея. Снятые элементы очищают от грязи и клея, покоробленные элементы декора размягчают, для чего их вымачивают в 25 % -ном водном растворе аммиака, уксусной или фосфорной кислоты и выправляют.

Чтобы получить вставку необходимой формы и размера, делают патронку. Для этого на место утерянного элемента кладут лист тонкой белой бумаги, на него - копирку и другой лист бумаги. Края выемок обводят ребром скальпеля и на первом листе получают отпечаток контура. Его вырезают так, чтобы черная линия была внутри. Патронку наклеивают на тот материал, из которого будут делать вставку. Ее выпилива­ют лобзиком, подгоняют к гнезду надфилями и приклеивают столярным или поливинилацетатным клеем.

Для восполнения мелких утерянных элементов можно пользоваться шпатлевкой на основе клея ПВА, разбавленного водой (1 : 1). В раствор добавляют алебастр до получения сметаноподобной консистенции.

В изделиях с резьбой основными повреждениями резьбы являются сколы и трещины.

Сколы ремонтируют так. Выравнивают поверхность скола и приклеивают кусочек древесины той же породы и с тем же направлением волокон. После отверждения клея ему прида­ют необходимую форму. Трещины, вмятины и небольшие вырывы ремонтируют шпатлевкой или вставками из той нее по­роды древесины. Утраченные элементы восстанавливают по прямым аналогам на том же предмете или на других с того гарнитура.

Процесс реставрации стулаРис. Реконструкция стула. Восстановлены утраченная ножка и большая часть накладной резьбы: а - стул до реконструкции; в - после реконструкции.

Металлические элементы мебели могут иметь потертости, трещины, деформации, потери отдельных частей и коррозию.

Ржавчину с железных деталей удаляют 15-25 %-ным ра­створом едкого натра, затем их протирают кипяченой или дистиллированной водой.

При нормальном хранении мебели коррозия на бронзовых деталях образует высокородную патину, которая предохраняет металл от дальнейшего разрушения. Она может иметь различ­ные оттенки цвета в зависимости от состава бронзы. Однако при ненормальных условиях хранения встречается «дикая» патина. Она не предохраняет предмет от разрушения и долж­на быть удалена. Удаляют ее растворами едкого натра, аммиа­ка, муравьиной кислоты, углекислого аммония. При этом пользуются латунными и капроновыми щетками, скаль­пелями. Бронзу, покрытую лаком или позолоченную, чистят теплой водой с мылом. При необходимости восстановления лакового покрытия бронзу полируют и обезвреживают, затем нагревают на огне несколько секунд (чтобы она пожелтела) и сразу покрывают тонким слоем шеллачного лака.

Детали из меди и латуни чистят, как бронзу. Для создания защитных покрытий применяют воск, олифу, шеллачный лак. Процесс реставрации мягкой мебели во многом подобен ремонту и выполняется с использованием тех же инструмен­тов.

Отреставрированную мебель необходимо хранить в помеще­ниях с температурой 20±2 °С и относительной влажностью воз­духа 50-60 %. Отрицательное воздействие повышенной влаж­ности может быть уменьшено хорошей вентиляцией помеще­ния. При низкой влажности воздуха можно использовать про­стые средства ее повышения - вазы с живыми цветами или просто сосуды с водой. Нельзя допускать сквозняки в жаркую погоду. Мебель нельзя ставить близко к отопительным прибо­рам, минимальное расстояние должно быть 0,5 м. Необходимо защищать предметы от попадания прямых солнечных лучей, капель воды. Вытирать пыль с мебели необходимо только чис­той сухой и мягкой тряпкой, лучше из фланели.

 

В каталог Статей